30 8 月

虛擬主機是什麼?該如何挑選?

虛擬主機是什麼?過去我們可能認為架設一個網站需要花上數十萬元,但現今因為資訊技術發達,每個月平均花費幾百元就能擁有自己的網站不再是夢想。市面上虛擬主機的公司非常多,價格也不盡相同,而要如何選購適合自己的虛擬主機、伺服器又要穩定,這又是另一門學問了。

如果你還不了解什麼是虛擬主機、虛擬主機應該要如何挑選的話,接下來不妨看仔細了!

虛擬主機是什麼?

虛擬主機是什麼虛擬主機 (Virtual Hosting)的定義很簡單,其實就是一台實體主機,裡頭又切割成多個主機空間,而這每一個小主機空間就稱為「虛擬主機」,你也可以把它想成是共享主機或主機託管的概念。

為什麼會有虛擬主機這樣的東西存在?原因是如果要架設網站,我們都必須有一台實體的主機,但是主機的價格非常貴,有些公司或個人只是要管理一個網站而已,不需要因為這樣就花很多錢買一台主機自己管理,那樣製作網站的成本太高了。所以後來才逐漸轉變成將一台實體主機分成多個小主機,每個小主機都可以管理自己的網域、網站內容等,價格大家平均分攤,如此一來架設網站的成本也就不會那麼高了。

虛擬主機的優點

1. 節省成本

就如同前面所提到,要養一台實體主機無論費用還是維護成本都太高,一般個人或小企業根本沒辦法負荷。虛擬主機最大的優點就是每年花個幾千元,就可以擁有一個虛擬主機空間存放自己的網站或部落格,更不需要擔心主機帶來的龐大電費問題,是不是既節省又環保呢?

2. 實體主機有人協助管理

因為是虛擬主機的關係,實體主機都會由主機託管商所管理。這樣的好處就是你不需要再花時間心力去照顧主機,只要透過租賃的空間,管好網站品質跟連線速度就好。

虛擬主機的缺點

當然虛擬主機也是有缺點的,由於它是一個共享環境,也就是一個主機多人共用,所以在流量和資源上就會有所限制,甚至出現連線速度不穩定或當機的情況。

當然這樣的情況也是有機會可以避免的,前提就是你必須要選擇優良的主機代管商,以及挑選性能比較好的主機。

虛擬主機分成哪些種類?

虛擬主機 種類虛擬主機的種類有很多,大致上可以分成兩種類型:

1. 作業系統

例如Windows虛擬主機、Linux虛擬主機,還有現在很流行的WordPress虛擬主機等,你可以依據網站的形式選擇對應的虛擬主機。

2. 主機位置

主機不一定只有台灣才有,如果你因網站服務客群的需要,要把網站主機架設在國外(例如大陸、日本、美國等),那麼也建議你選擇在服務對象較多的地方架設網站,像如果你的網站主要客群是日本人,那麼選購日本的虛擬主機會比較好。

虛擬主機該如何挑選?

虛擬主機怎麼選虛擬主機的挑選方式可以依循以下3個方式:

1. 是否有客服

由於實體主機並不是自己管理,所以使用虛擬主機時如果遇到任何問題,聯繫客服就變得很重要。目前有許多知名的主機代管商都是國外,如果英文夠好的話可以嘗試使用看看;如果英文不好的人,則建議選擇有中文客服的主機代管商,例如戰國策就有提供中文客服。

2. 空間與流量

主機並不是只有一種規格,而是依據空間跟流量的大小有不同的價格,空間愈大、流量愈高的主機,價格自然也會愈高。

3. 網站速度

建議在挑選虛擬主機之前,可以先確認CPU、記憶體,以及是否有提供網頁速度優化設定,才不會讓網站在加載時速度變得很慢,進而影響到跳出率和網頁排名。

虛擬主機的其他大小事

虛擬主機虛擬主機有提供試用服務嗎?

目前市面上多數的主機代管商應該都沒有提供試用服務,都需要先付款後才能開始使用,因此你無法事先得知主機的實際使用狀況。但是有些服務商有提供7-14天內使用不滿意可退費的服務,如果購買之後發現主機有速度太慢、時常當機等問題,可以申請全額退費。

 

虛擬主機有提供SSL嗎?

SSL憑證在近年來變得很重要,因此多數的主機服務商應該都要提供。有些是SSL費用已經包含在你選購的方案之中,有些則需要再另外加購,建議先詢問清楚再購買。

 

虛擬主機方案怎麼看?哪個比較適合我?

關於這個並沒有一定的答案,而是取決於你對網站和價格的需求為何。舉例來說,如果你只是要架設一般的部落格,可以考慮選擇最一般的方案,價格也會比較划算;而如果你的網站是大流量型的電商網站,那麼在虛擬主機的選擇上就一定要找規格最高的。

如果真的不確定自己要挑選哪種方案,也可以從最基礎的先開始購買使用,等到發現需求不敷使用時再升級也不遲。

Share this