邱吉爾說:永遠不要浪費一場危機 (經營好文分享)

邱吉爾說:永遠不要浪費一場危機 (經營好文分享)

一場危機會讓我們真實地感受到
一個時代的結束,和另一個時代的開始。
每當發生大事,隨眾起鬨的多,靜心思考的少。
每逢遇到危機,盯著風險的多,看到機會的少。

「新冠」肺炎疫情不出意外地對市場造成了較大幅度的衝擊。疫情的蔓延令人憂心,也為市場走向增添了不確定性。但是我們認為,疫情不會改變投資的本質。
歷史經驗也反覆表明,這類突發公共衛生事件並不會改變一個成熟經濟體中期的經濟和資本市場走勢。稍微拉長一點時間來看,這類短期事件往往只是大趨勢中的一個小波折,它帶來的更多是投資者情緒的波動。這個時候,我們應當再一次想起巴菲特的箴言:「別人恐懼時我貪婪」以及芒格的箴言:「反過來想,總是反過來想」。
所以,面對突如其來的疫情,最需要的是冷靜的力量。

病毒不留情,卻帶來機遇。
萬事有兩面,有危就有機。

可以肯定的是,這次「新冠」病毒肺炎疫情,不會引發「生化危機」,卻帶來民眾的「搶購風潮」。
這陣子看到超市大米賣光了,食材、口罩也搶購一空,春節期間生活必需品本來就會漲價,加上疫情因素,生產不及時、供需不平衡,自然導致價格上漲。
這種反應過度並非少數。巴菲特認為:跌宕之後往往伴隨著修復,所以每次大跌他們反而興奮——這是機會。所以,對投資者來說:這波疫情乍看一下蠻嚇人,實則是你百年一遇的機會。
要發現哪裡有機會,得看到哪裡會改變。

突如其來的肺炎疫情,為網路員工則被按下臨時加速鍵。與17年前的SARS疫情不同,如今,網路在人們生活中的地位更加重要,網路公司們提供的相關產品和服務已經成為許多人生活不可或缺的一部分。正因如此,當意外「驚喜」到來,網際網路人必須承擔更多責任。

面對武漢的疫情,假期延長、復工延遲、營業限制、交通管制,再加上百姓的外出活動壓縮到最低限度,實體消費減少,這部分時間大部分被擠到了網路上,無意間節省下來的錢「無處安放」,導致許多百姓重新開始關注於線上消費和投資。
但不要再把時間浪費在恐慌或無聊上,因為當你恐慌時,正是對手準備甩開你的時候。

Click Me