26 9 月

如何申請網址? 圖文一次教會你!

想要經營個人部落格、公司網站…等等,跟網路相關的行銷活動時,架設一個網站是事前必須的工作,而申購網址是製作網站之前最重要的環節之一。

網址顧名思義是網路的地址,就有點像是住家的門牌一樣,是網站上必備的東西之一,但事實上網址的正統說法為網域名稱,也就是Domain Name,這是為了讓網頁更容易被記住而使用的英文代號,用來取代網頁主機空間的ip位置,避免訪客記錯數字而無法瀏覽網頁。>>詳細網址是什麼的內容可以點這裡。

常見的網址結尾為.com / .com.tw,這兩者為台灣最常見的結尾,但若是想要在其他地區,或者其他用途的話也是可以申請不同種的網域,例如:

.idv >> 個人網域,只要有身分證即可申請。

.org >> 財團法人才可申請,需要財團法人相關資料提交。

.net >> 網路事業機構,例如中華電信、seednet等才可使用。

.edu >> 教育機構,一般為學校機關的網址,非一般補習班等機構。

.gov>> 政府機構,為政府網頁使用之網址,一般人無法申請。

tw / cn / jp>> 代表不同國家,如台灣/中國/日本等。

|查詢網域

在申請網域之前,必須先查詢這個網域一下是否可以使用,查詢網域有很多方式,其中WHOIS就可以查詢網域,也可以知道是哪個廠商所提供的,但這裡還是推薦利用戰國策註冊網域的服務,這一邊查詢一邊還可以快速了解現在的價格為何。

▲查詢此網域是否被使用過

▲戰國策註冊網域地方若出現轉移代表被註冊過

|選擇網址幾個重點

  1. 品牌名稱:可以用品牌名子為網域名稱,對於自己而言簡單又好記,在網站排名上面也用的到。
    例如:uniqlo – https://www.uniqlo.com/tw/
  2. 與產品名稱有關:網址與產品的關鍵字有關聯。
    例如:二手書之戀 https://www.usedbook.tw/
  3. .com優先: .com是大多數人的直覺印象,主要方便好記,增加搜尋率。
  4. 勿用中文: 網址是以英文為主,所以網址上有中文,就會轉成一長串的特殊符號+數字,對排名上面影響非常大。

|購買網域

購買網址很簡單,利用上述提到的戰國策註冊網域就可以了,先輸入喜歡的網域名稱,接著點選「註冊」。

 

▲先查詢是否有被註冊過

▲點選訂購選擇的域名,這裡只是測試用,所以購買最便宜的網域就好

▲接著會跳轉到付款資訊頁面

▲若是已經有主機的話,可以在這裡填寫域名,可以跟網址綁在一起(但請主機端串皆是最快的)

▲填寫完送出就會出現付款頁面

▲填寫完相關資料後就可以按結帳

▲這裡選擇信用卡付款,填寫付款資料即可按送出

▲最後出現這個畫面,就購買完成啦!

但網址購買完成後,最重要的是要去認證,抵達您所填寫的email,會收到一封信件,依照指示作即可。

▲點選連結

▲出現這個畫面即可完成,但每家網域公司不一樣,要依照實際為主。

以上步驟就是申購網址的步驟,但也有些朋友會想問說網路上免費的網域能使用嗎?免費的當然可以使用,尤其是在練習或測試的時候使用最好,但要小心免費的網域多半是對方公司的子網域,當對方公司倒閉或者關閉服務後,就再也沒有網域可以使用,所以在這裡還是建議使用付費可靠的網路公司申購。

 

Share this