套版網站vs客製化網站,找到最適合自己的網站製作形式!

最近因為受到國際疫情的影響,大多數的企業為了要維持好生計,大多數人選擇利用網路的方式來推廣自己的商品及品牌,也因此「網路上行銷」在現今社會變得格外重要,但在進行網路行銷之前,擁有一個自己「網站」事件必須的事情。開始要製作網站之前,肯定會發現網站製作有很多種方式,有些自稱是客製化網站,有些則會說是套版網站,兩者價錢差了非常多,這兩者究竟差異在哪裡呢?又該怎麼選擇呢?看完這篇馬上讓你了解!

套版網站為何?

所謂的套版網站,就是事先設計好的固定網站版型,將其既有的框架上更換成所需要的圖文,在短時間內可以快速完成一個網站,大部分的套版網站有約莫10種左右的設計版型可以挑選,所提供的功能、版型…等等也沒辦法額外多新增,修改彈性非常低,價格相對而言也比較低,很適合剛創業、個人或者是練習的時候使用。好比說Shopline 就是一個例子,提供版型給你,有後台可以放置相對應的區塊,就能夠快速製作成一個電商網站,若是想要套版型網站,但又多了一點客製化成分的話WixWeebly等等網站還算不錯。

套版網站的優點:速度快、費用較低、可以快速上手、基本功能齊全。

套版網站的缺點:版型固定、風格大多看起來類似、功能受到限制、不具有網站所有權。

延伸閱讀>>五大熱門的網頁製作平台架站比較

客製化網站為何?

客製化網站如字面上的意思,就是針對客戶的需求、產業特性、特殊功能…等等,製作成「客製化」網站,也就是量身定做的網站,基本上只要想得到的功能,都可以依照客戶的想法而達成,可以新增的功能與修改彈性上非常的高,但相對的價格就非常昂貴了,畢竟是從無到有的一個網站,製作起來非常花時間呢。

客製化網站優點:視覺上無任何限制、可以針對客戶需製作獨一無二網站、彈性非常大。

客製化網站缺點:製作價格較高、製作時間較長。

WordPress算是套版網站嗎?

若是開始想要製作網站時,一定會常常看到「WordPress」對吧?那麼WordPress算是套版網站嗎?其實答案是半對,這類的網站製作形式可以說是半客製化網站或稱模組化網站,是一種基於套版網站下客製化功能、外觀..等等的一項網站。一般來說,可以先挑選網站風格,而網頁製作公司將客戶的需求進行客製,可以減少非常多視覺設計的時間,而最常見的就是WordPress系統的網站。

WordPress是一個免費的開源軟體,任何人都可以使用,全球超過30%的網站系統都是用這項系統,基本上大多數的網站都可以用這套系統來製作完成,好比美國白宮的網站,就是用WordPress來製作的。除此之外,實際在經營也非常好上手,會操作的人非常多,所以很容易找到後續維護的人員,對於想要快速製作網站,又想要省點經費的企業來說,是一個還不錯的選擇。

WordPress網站的優點:預算可以控制、修改彈性高、可以滿足大多數的需求。

WordPress網站的缺點:大多好用外掛需要付費、操作上需要一定的技術。

延伸閱讀>>WordPress.org與WordPress.com之間差異

要選擇哪一種來製作呢?

其答案很簡單,就是看「需求」與「預算」,若是需求很高,預算又很高的話,不用考慮肯定是「客製化網站」,若是想要與人不同,但又有預算上考量的話,可以選擇「WordPress網站」,而若是剛創業初期,希望可以省成本、針對網站需求度不高的話,哪麼「套版網站」則是你最好的選擇。

戰國策網站設計服務

戰國策這裡提供多元的網站設計虛擬主機服務,擁有超過20餘年的業界服務經驗,服務超過百位的大大小小企業,是一間很可靠的網路公司,若針對網站上還有不明白的地方,也歡迎聯繫我們,將會有專員親自為您介紹網站設計服務

戰國策全系列商品輸入「mkt-c7707」立即85折

WordPress全系列商品輸入「mkt-c7708」立即折1,000

Click Me