Part-2媒體和社群聲量健檢

分析說明

#『 牙醫 』+地域 :

以關鍵字搜尋加入地域性的字眼,[ 士林 牙醫 ] 或 [ 台北 牙醫 推薦 ] 皆出現在第一頁的前五名。

#『 牙醫 』推薦 :

在 google 搜尋上,也出現在第四名的位置。

在關鍵字搜尋的部分,有好的成效,消費者很容易搜尋到OO牙醫。

分析說明

#以『 矯正 』&『 牙齒美白 』推薦 :

加上較準確的地域性字眼『 士林 』皆出現在第一頁的前三名。然而將地域性字眼跨大到『 台北 』則排行會向後至第二頁或第三頁。

#以『 全瓷冠 』推薦 :

在 google 搜尋上,則是包辦了前三名。

在主動關鍵字搜尋的部分,精準的地區性及OO專業『 全瓷冠 』部分有很好的成效。但是在擴大地域性後的主動搜尋裡面,相較下還有進步空間。

43則

29% 部落格

27則

18% 網站

57則

39% 論壇

20則

14% 社交媒體

以『OO牙醫』搜尋
媒體聲量共147

  • 43則-29% 部落格
  • 57則-39% 論壇
  • 27則-18% 網站
  • 20則-14% 社交媒體

分析說明

聲量較高的論壇部分,主要討論平台在PTT,內容環繞兩個重點 :

1.頁配感太重 : 文章連結

2.價格偏高 : 文章連結

除了整體聲量偏低外,在社群媒體上,並無太多正面討論度。

曝光渠道的操作,大多集中在部落格和網站身上,論壇討論度不佳,較無網路口碑可帶來的真實及投射感。

分析說明

從社群粉絲團影響力分數來看,

自家粉絲團PO文數量和影響力分數不成正比。

表示貼文內容並未讓消費者有共鳴;合作部落客的粉絲年齡層也較年輕。

分析說明

以社群影響力分數高的影片來看,表現素材大多以輕鬆幽默為主。

以消費者的討論內容來看,影片雖然引發了消費者的共鳴及討論,但大多環繞著幽默和有趣大膽的內容,消費者對於『 OO牙醫 』的連結度反而低

內容上並沒有打到有效的TA,和真正去OO牙醫的顧客訴求 (e.g.專業感、投射感、網路推薦),顯然有落差。

在消費者行為軌跡中【 OO牙醫 】做了甚麼 ?

消費者需求

主動需求

如 : 美白、矯正等

消費者行為

網路搜尋

消費者行為

詢問親友

決策行為

評價 / 推薦 / 專業 / 價格

【現況】: 社群上對於『 OO牙醫 』的評價多為頁配多,且價格昂貴。以關鍵字(如:美白等)須加上地域,搜尋排名才相對前面。

消費者需求

被動需求

如 : 牙痛、例行檢查等

消費者行為

常去診所

消費者行為

詢問親友

決策行為

地域為主

【現況】: 網友容易在搜尋中找到『 OO牙醫 』,搜尋排名相對不錯。

搜尋排行不錯,但在主動關鍵字部分還可加強
『 OO牙醫 』在被動關鍵字搜尋部分,表現良好,應繼續保持。如何加強主動關鍵字的排名,讓資源花費,達到最大效益,是下一階段的重要課題。
溝通渠道單一,缺乏口碑行銷造成業配感重,價格貴的印象
溝通不該僅限於部落格文章,應該增加方法或渠道,例如口碑操作、社群經營、輿情監控等,避免消費者在部落格單一接受訊息,而有較生硬的距離感
素材不夠具有投射感,消費者較難真正產生連結
以部落客合作影片來說,消費者尋求牙醫真正在意的點,如:專業感,在影片素材中比較少被傳達;部分部落客文章,內容大多是環境設備的介紹,較缺乏真實感

Click Me