27 4 月

最實用的的網頁設計利器,網頁設計軟體全攻略

網頁設計軟體在網路世代競爭激烈的時代,網頁設計成為了各家企業商家手中最大的武器,工欲善其事,必先利其器,在進行網頁設計前,首先應該要挑選合適的網頁設計軟體;又或者可以尋求如戰國策這種提供專業網頁設計服務公司,為網頁設計者提供更全面的說明與服務。

 

網頁開發軟體介紹

網頁設計軟體1. Adobe Dreamweaver

Dreamweaver 是一款 Adobe 公司的網站開發軟體,也是早期最多人使用來製作網站的軟體。Adobe Dreamweaver 將網站製作以圖形化的方式呈現與編排,友善的介面,讓使用者只需透過點擊以及排列的方式就可以輕鬆為網站排版;同時,網站設計者也可以輸入 CSS 來進行網站設計。比起直接輸入 HTML 以及 CSS,Adobe Dreamweaver 的編寫方式更簡單,因此也更適合新手的網站設計者做使用。然而,比起可以直接套版的架站網站,使用 Adobe Dreamweaver,還是需要有網站設計基礎,像是知道基本的 CSS 還有網站元素,有了這些觀念後,在網站製作上才可以更得心應手。

2. Sublime Text

Sublime Text 是一套跨平台的文字編輯器,不像 Adobe Dreamweaver 擁有圖形化的介面,Sublime Text 需要透過編寫 Coding 的方式來編輯 HTML 以及 CSS,但 Sublime Text 擁有許多外掛程式,網站設計者可以依據自己的需求,安裝所需要的外掛,因此 Sublime Text 的功能更為完善也更適合進階的網站設計者。

3. Microsoft FrontPage

Microsoft FrontPage 是微軟公司的一款網頁開發軟體,因為其簡單易上手的使用特性,因此被廣泛認為是適合初學者的網頁設計軟體,目前 Microsoft FrontPage 已推出新的升級版本,Microsoft Expression Web。

4. Visual Studio Code

Visual Studio Code,又稱 VS Code,也是由微軟所開發,不僅功能強大,介面設計也很簡單。Visual Studio Code 支援 Windows 、 Linux 以及 Mac OS 等操作系統。此外,Visual Studio Code 也支援了各式的個性化組態,例如主題色彩改變、鍵盤捷徑等各種屬性和參數,在 Visual Studio Code 內也可以擴充程式管理功能。在目前,Visual Studio Code 已被認為是最受開發者歡迎的網頁設計軟體,據調查,有超過一半的網頁設計者目前都是使用 Visual Studio Code 做為網站設計的軟體。

 

網頁設計軟體推薦

架設網站除了後端的網頁開發之外,整體的風格、圖片設計等等,也都會影響到整體的網站形象,因此擁有好的設計軟體也是非常重要的。

1. Adobe Photoshop

Adobe Photoshop,簡稱 PS,是一款功能強大的影像處理軟體,Adobe Photoshop 可在Windows 和 Mac OS 上做使用。Adobe Photoshop 功能強大並可編輯和合成多個圖層中的點陣圖,是許多設計人的首選,此外 Adobe Photoshop 時常與 Adobe Illustrator 搭配著做使用。

2. Adobe Illustrator

Adobe Illustrator,簡稱 AI ,是一款向量的圖形製作軟體。Adobe Illustrator 也是 Windows 和 Mac OS 都有的跨平台軟體。Adobe Photoshop 和 Adobe Illustrator 的差別在,Adobe Photoshop  寫入的是像素檔,而 Adobe Illustrator 則是向量檔。簡單來說 Adobe Photoshop 主要可以用於美化以及編輯圖片,而 Adobe Illustrator 則可以主攻排版設計以及圖形拼湊與設計。

3. Pixlr

Pixlr 是一款線上影像編輯網站,功能與 Adobe Photoshop 相似,基本的 Adobe Photoshop 的功能都可在 Pixlr 找到。Pixlr 提供了沒有安裝 Adobe Photoshop 的設計者,一個更簡單直接的選擇。

對於沒有基礎的網頁設計者或是企業,除了上述的網頁設計以及開發軟體外,直接委託提供網頁設計服務的公司,則可能會是一個更直接的選擇。例如戰國策,不僅提供專業的網頁設計服務,同時連雲端主機的服務也可一手包辦,多元的服務項目,免去網頁設計者許多麻煩與困擾。此外,戰國策除了提供 24 小時的電話服務,也有即時的線上客服,讓網頁設計者不論何時何地都可以得到最專業的建議與服務。

Share this