17 6 月

猶太人賺錢不能說的10個秘密(轉載)。

世界上有這樣一群人,他們最精明、最勤勞、最堅忍。他們在世界人口中所占的比例僅為0.3%,但卻掌握著世界經濟的命脈,獲得了17%的諾貝爾獎,賺取了世界上30%以上的財富。他們是誰?他們就是猶太人。

一、為女性服務
猶太商法認為:要想賺錢,就必須瞄準女人。因為,男人賺錢,女人花錢。男人的興趣根本不放在保管與使用(採購家庭物資)金錢上,而是放在賺錢上;保管與使用(採購家庭物資)都是女人的事。
現實生活確實如此,不光是採購鑽石、珠寶、金銀、服裝等飾品是女性的事,就是家庭食品、用品也大多由女性操持。
所以,更多重視女性市場,為女性服務是行銷人獲取成功的一條重要路徑。如大凡節假日舉家上街,通常都是男人與小孩在擇地嬉戲,而女人卻不厭其煩地在挑選產品,一直挑到小孩或男人實在堅持不下去了,全家才戀戀不捨地離開。

二、為錢走四方
為錢走四方是猶太人天生的特性。他們不僅自己天馬行空、四處奔忙,販進賣出,而且還鼓勵別人這麼做。因為猶太人長期沒有國家,這使他們生來就是世界公民;猶太商人沒有固定的市場,這使他們生來就是世界商人。
猶太商人聲東擊西、轉戰南北、廣為聯繫,做成了一筆又一筆的大大小小的貿易,只要和猶太人做生意,誰都是朋友。
行銷也需為錢走四方,在當今全球化背景下,行銷應該以全球為市場配置資源,“做四方的生意,賺取八方的錢財”。
不斷尋求新的市場和轉移市場重心,如進軍國際市場,在全球背景下尋找新的市場機會或者從競爭激烈的市場向不激烈的市場轉移。

三、78∶22法則
78∶22法則是一個自然法則,如服飾、餐飲、建築、珠寶、藥物等22%的行業,基本上占了約78%的生活消費,因此,猶太商人的傳統經營領域大多集中在餐飲、服飾、珠寶、建築、藥物方面,尤其集中在婦女和兒童用品上了。
男人掙了這個世界78%的錢,女人則消費了這個世界的78%的錢。78∶22法則在行銷中普遍存在,如22%的客戶創造了企業78%的利潤;22%的產品是企業的核心產品等等,因此,在行銷活動中,應該實施大客戶行銷戰略,以客戶價值為基礎,把握重點產品和重點客戶,從而提升行銷的效率與效益。

四、為嘴巴服務
猶太人認為經銷過程中應瞄準人們的嘴巴,做“嘴巴”生意,也就是同吃有關的生意。小而言之,猶太人主張經營蔬菜店、魚店、酒店、雜貨店、米店、點心鋪及水果店等,因為做這些生意一定會賺錢。大而言之,猶太人主張開飯店、酒吧、夜總會等。
猶太人甚至認為,做嘴巴的生意,連毒藥在內,也會賺錢。行銷也需要圍繞嘴巴服務,因為吃是人類最基本的需求之一,隨著消費水準的提高,消費者對吃也在與時俱進,消費者不滿的地方就存在需求,只有滿足大眾基本需求的產品才具有巨大的發展空間。

五、用腦去賺錢
只有賺錢的智慧才是真智慧。猶太人認為賺錢是天經地義、最自然不過的事,如果能賺到的錢不賺,那簡直就是對錢犯了罪,要遭上帝懲罰,猶太商人賺錢強調以智取勝,用腦去賺錢,因為智慧是能賺到錢的智慧,也就是說,能賺錢方為真智慧。
這樣一來,金錢成了智慧的尺度,智慧只有化入金錢中,才是活的智慧,錢只有化入智慧之後,才是活的錢;活的錢和活的智慧難分。
行銷也需要用腦去思考,分析消費者消費行為,如消費者的懷舊情結;消費者渴望不朽;消費者的權力支配欲望、消費者的好奇、恐懼、不安心理等等,需要關注消費者的情感需要,關注行銷利益相關者,如影響者、決策者、使用者等等。
使消費者的價值確認;滿足消費者的自尊;使消費者創造性的釋放等等;需要不斷創新,無論是產品、價格、管道還是促銷,創新都是必然,如發現市場機會、引導和創造市場需求;優化管道組合,尋找戰略終端等等。

六、節流更需開源
財富是賺來的,而不是靠省吃儉用積攢起來的。立足於賺,是猶太商人不可動搖的信念。行銷活動的高回報需要高投入,開源是根本。
如維繫客戶的同時去開拓新的客戶;進行有影響力的傳播;通過事件策劃來提升品牌知名度和美譽度等等,當然,也需要節流,在行銷活動過程中,強調效率和效益,一方面要制止浪費,另一方面要打造“行銷生態系統”和“和諧行銷”。

七、惜時如金
猶太人經商格言中,有一句叫“勿盜竊時間”。這句格言,既是關於賺錢的格言,又是猶太人經商禮貌的格言。所謂“勿盜竊時間”,是告訴猶太人不得妨礙他人的一分一秒時間。
在猶太人看來,時間就是生活,時間就是生命,時間還是金錢。猶太人信奉“時間就是金錢”的信條。猶太人重視時間,它的另一層意義是抓緊一分一秒可以搶佔商機。
在當今競爭日趨激烈的環境下,“快魚吃慢魚”,因此,行銷活動需要快速回饋,爭取競爭的主動權,以變制變,不斷動態調整。

八、靠信息搶佔先機
在商海中競爭,信息是最重要的。畢竟商場是個機會均等的地方,在相同的條件之下,誰能捷足先登,先發制人,那麼誰就能穩操勝券了。猶太人在商業競爭中都非常重視信息的收集,這也讓他們一直以消息靈通著稱,一旦有賺錢的機會,他們是絕對不會放過的。因此,我們應該從多種途徑中尋找信息,獲取競爭情報,從而快速行動,搶佔先機。

九、誠信是根本
猶太人在經商中最注重“契約”。在做生意時,猶太人從來都是絲毫不讓、分厘必賺,但若是在契約面前,他們縱使吃大虧,也要絕對遵守。猶太人從來都不毀約,但他們卻常常在不改變契約的前提下,巧妙地變通契約,為自己所用。因為在商場上,在猶太人看來關鍵問題不在於道德不道德,而在於合法不合法。因此,市場競爭同樣需要以誠為本,遵守遊戲規則,建立互信的合作夥伴關係,用真誠去打動顧客,贏得市場。

十、善於整合資源
正如猶太經濟學家威廉立格遜所說,一切都是可以靠借的,可以藉資金、借人才、借技術、借智慧。這個世界已經準備好了一切你所需要的資源,你所要做的僅僅是把它們收集起來,運用智慧把它們有機地組合起來。因此,在生活中同樣需要懂得整合資源,掌握一套“資源倍增模式”,就能夠擁有撒豆成兵的爆破力。

Share this

Leave a reply

*