尋求網頁設計公司前必做的五大功課,搭起更順暢的溝通橋樑

隨著網路的普及,越來越多傳統產業或是新進入市場的業主開始重視網站的重要性而尋求網頁設計公司的協助,然而,當業主底一次接觸網頁設計公司時,往往會被問到幾個問題:預算多少?想要什麼樣的網頁設計風格?網頁設計要包含哪些功能?如果沒有事先做好功課,往往在這裡就會開始顯得無助沒有目的,而增加了後續網頁設計的困難度,因此尋求網頁設計公司的協助固然正確,但首先必須要先做好萬全的準備,才不會在後續被索取不合理的預算,或者是最終的網頁設計作品不如預期。

網頁設計必做功課一:資源分配

網頁設計

在執行網頁設計之前,業主必須顯了解到自己手上到底握有多少資源,有多人的相關人力可以分配;有多少的預算可以投入;需要由網頁設計公司提供的協助項目有哪些,統整出自己擁有哪些東西以及缺乏哪些,才可以更清楚的知道應該要花費的預算有多少,把預算花在對的地方。

網頁設計必做功課二:確認需求

網頁設計的目的有很多,可以是想要提升企業形象的品牌型網頁設計;也有想要提升銷售的電商型網頁設計,不一樣的目的有不同的網頁設計類型,在網頁功能上也會有不一樣的需求,因此業主必須先釐清自己希望完成後的網頁設計,可以為自己帶來哪些助益,訂定明確的目的與需求。此外,也可以思考,希望使用者可以在網頁上獲得哪些東西,架構應該怎麼設計、瀏覽動線要怎麼跳轉,這些都可以在事前準備好。

網頁設計必做功課三:風格參考

網頁設計

有了明確的目標與需求後,接下來就是網頁整體的呈現方式,從色彩風格到網頁設計排版,然而這些光用口述容易會有雞同鴨講的狀況發生,因此業主可以上網瀏覽相關產業的網站,也可以參考競品的網站內容,從中找出自己所喜歡的網頁設計風格,並提供相關資訊給網頁設計公司做參考,才可以在後續的溝通上更順利,也更有一個可以討論的基準點在。

網頁設計必做功課四:報價比較

在確定合作的網頁設計公司之前,可以多尋求幾間心儀的網頁設計工公司的報價,並從中進行比較,不論是在規劃或是預算上。雖說一分錢一分貨,但是不合理的報價金額以及為索取而索取的多餘功能都必須事前多加注意。此外,不同的網頁設計公司也會依據業主的需求提出各自認為適當的網頁設計方案,像是全客製化、套版、半客製化等等,業主也可以根據不同的提案規劃,判斷哪個才是符合自身預算,同時又最符合需求的方案。

網頁設計必做功課五:時程規劃

網頁設計

每一個網頁設計製作都需要長時間的準備,從一開始的內容規劃、視覺設計、排版設計,以及功能程式設計到後面的調整、串接各項功能、上線前測試等等,都需要一定的時間,因此在事前必須先確定好網站預計的上線時間,才可以讓網頁設計的準備時間充足,並在時間的分配上做好明確的規劃。在上線準備上,可以利用甘特圖,制定不同階段應該完成的進度,並實時追蹤狀況,才可以免去在網頁預定的上線時間發生開天窗的狀況。

 

在做好網頁設計的事情功課後,當業主在面對網頁設計公司團隊時,溝通將變得更順暢,也可以免除許多不必要的彼此來回過程,更能避免掉業主希望可以呈現出 A 網頁設計,最終卻獲得 B 網頁設計的結果。另外,值得注意的還有,預算並非網頁設計的一切,同時也要看網頁設計公司提出的報價是否合理以及相關功能是否符合需求,設計風格是否是業主所喜歡的,或是後端的網頁設計團隊是否足夠專業以及人力是否可以承攬相關的案件,必須從多方面做評估,才可以找到最適合的網頁設計公司。

戰國策網頁設計,不僅在網頁設計市場中擁有將近萬家的製作經驗,更提供了客戶 24 小時的即時線上客服服務,以及透明、客製化的報價方案,讓業主在網頁設計上可以更即時以及直接地獲取相關訊息,在這樣專業的服務下,戰國策網頁設計不僅累積了許多知名大企業的客戶,更獲得了許多良好的口碑評價,可說是業主在網頁設計路上首選的好夥伴。

Click Me