02 7 月

企業利用網軍發動資訊戰影響消費者的購買行為。政治人物利用網軍發動資訊戰改變眾人對他的印象。

企業利用網軍發動資訊戰影響消費者的購買行為。政治人物利用網軍發動資訊戰改變眾人對他的印象。

韓國瑜痛批罷韓國家隊:買通「90%媒體+100%網軍」全力抹黑
https://www.ettoday.net/news/20200606/1731706.htm

陳佩琪說在台灣要選得上總統要有網軍
https://newtalk.tw/news/view/2020-05-21/409780

國民黨籌組網軍的新聞(來自鏡周刊的報導)
https://www.mirrormedia.mg/story/20200323inv003/

韓國瑜痛批慘被「100%網軍」全力抹黑,可見網軍「口碑行銷」的重要性,在網路上吵得沸沸揚揚的「網軍」議題,網路消息真真假假難以辨別,其實是因為在網路上到處都充滿了我們所看不到的「網軍」正在以操弄的方式「帶風向」!

什麼是「網軍」?
所謂的網軍就是替某個組織或公司服務,在網路上製造輿論、集體攻擊,進而去影響一般網際網路上的使用者思考與判斷的網路行銷團隊。

「口碑行銷」在做什麼?
口碑行銷簡單來說就是一種「消費者對消費者」的行銷方法,使消費者或使用者自行對話,增加言論的說福利與可信任度。

「網軍」等於「口碑行銷」?
現代人所說的「網軍」,與其說是在做「建立口碑」這件事,不如用「操作口碑」來說會更為精準,他們會透過網路科技與操作技巧,系統化的操弄某些議題與事件,使討論的聲量,甚至是輿論的觀點用以符合業主的需求達成任務。

網軍的任務類型通常可以歸類成以下三個部分:
第 1 部份:銷售商品
大家最常見口碑行銷用來販售商品的手法,就是所謂的葉佩雯-「網紅業配」,或者是請一些素人、寫手等等在討論區、論壇、社團等會有大量人流進行互動交流的平台上推薦商品,最後再使用一些假帳號幫腔、附和、帶動熱度與詢問。

第 2 部份:危機處理
凡舉經營者失言、藝人出包、產品檢驗出問題等時候,到各大社群平台頁面上進行「平衡」觀點的留言,來讓謾罵聲浪與傷害緩和,就是所謂危機事件處理的部分。

第 3 部份:操作議題/形象塑造
操作議題/形象塑造就像是上述兩部分的綜合體,例如:群眾對於政治人物或政府單位政策的推廣、公投案的看法等等,都可以算是操作議題/形象塑造的範圍,但這類的任務類型通常會出現在選舉期間。

網軍公司如何組網軍及如何操作輿論?
專業的網軍行銷公司通常會自行培養上百位網紅,及請多名素人寫手進行合作,「網紅、素人寫手、帳號」合而為一就是「網軍」的作戰攻勢。寫一些觀點非常親民客觀的文章,最後再用好幾組不同的帳號四處轉發,使一般民眾以為這些都是真實心得。

另一種更進階的做法是用程式或人工的方式去管理(養)這些網軍帳號,把網軍帳號養成能主動發文、按讚、留言、加入各大論壇、DCARD、PTT、FB社團、Youtube,到不同的地方回文、留言、為某個特定的立場或企業發表言論聲浪、壓制或者創造輿論等等。

網軍部隊都怎麼出擊?
行銷或公關公司在收到雇主的任務後,專業的行銷公司會先了解業主需求,同時分析目前的輿論現況,再行制定回應的攻勢策略,最後就建置好完整的網軍部隊(帳號)以後,就是展開網軍的行動!

選舉時網軍的部隊實戰所需要的規模與花費?
一般性選舉
大約需要動員到50人以上的職業網軍、寫手,500個以上的網軍帳號
基本的網軍的行銷費用大約需要花費100~500萬以上(半年)

總統級大選
大約需要動員到200人以上的職業網軍、寫手,5000~20000個以上的網軍帳號
基本的網軍費用大約要500~1000萬以上(半年)

企業為什麼要專屬網軍部隊?
所謂網軍,就是透過行銷公司所操作的帳號進行口碑行銷及網路行銷的操作,近幾年網軍的議題不斷發酵,在政治上的操作甚至會影響選舉的結果,網路行銷戰爭時代的來臨,企業面對網路輿論與社群行銷議題競爭時,最好的辦法是組織自己的社群行銷部隊主動出擊

網軍帶風向的口碑行銷是這幾年來最重要的網路行銷之一,而戰國策提供的網軍部隊服務及我們的網軍執行團隊皆來自各大選舉競選團隊隸屬網路部門的頂尖人才,擁有豐富的網路實戰經驗,為企業建立專屬的網軍部隊打贏網路戰,最重要的任務使命達成企業在網路的業績、流量、知名度提升及品牌建立目標

現在正是考驗企業應變的時候,景氣好時的衝刺,好比直線加速,在不景氣時,則要調整腳步提升體質,才能有彎道加速、超越對手的能力,當貴公司的同業與競爭對手紛紛暫停業務與行銷活動,比競爭對手提早布局網路行銷戰場就愈能掌握發展趨勢,而能『攻其無備,出其不意』,因而領先同業攻占市場。

戰國策的網軍部隊服務
https://www.nss.com.tw/net-army/

戰國策集團
免付費諮詢電話:0800-003-191
LINE@ ID:@119m
www.nss.com.tw

Share this