22 2 月

【廣告新手必讀】如何在 AdWords 精準的花你第一筆預算?

身為電商新手的你,如果還沒試過 Google AdWords 的話,你來對地方了!為了讓從沒接觸過 AdWords 的店家快速上手,這次我們準備了一個 Google AdWords 的教學系列。系列將會包括上下篇,上篇的內容會集中在廣告建立和關鍵字設定;而下篇將會分享如何評估及優化你的廣告。

你的顧客會在搜尋引擎找你的產品嗎?

在進入正文前,首先問問自己:你的目標客群 / 潛在客戶會在搜尋引擎找你的產品嗎?如果你的答案是:會! Google AdWords 將會是你推廣業務的好幫手。因為做 AdWords 廣告的前提是你會透過這個管道接觸到你的顧客,如果你的顧客會在搜尋引擎上搜尋你在販售的產品的話,那麼你可以認真來嘗試一下關鍵字廣告了!

如果你的顧客根本不會使用網路,不會用搜尋引擎的話,這個方式可能就沒那麼適合你了。

假如你手上有 NT$1500 的預算來做第一次的 AdWords 廣告投資,那麼透過這 NT$1500的預算 ,你至少可以達到以下其中一個目的:

  • 潛在顧客點擊你的廣告,成為你的顧客(投資有即時回報💰)
  • 取得數據和測試結果,更精準的使用下一個 NT$1500 元預算

為了最大限度地運用這筆投資和工具,以下這個確認單可以作為一個操作進度表給你參考,讓你一個下午就完成建立第一個廣告:

✔︎ 註冊 Google AdWords 帳號

✔︎串連 Google AdWords 和 SHOPLINE 後台

✔︎串連 Google AdWords 和 Google Analytics

✔︎關鍵字調查

✔︎建立第一個廣告

第一步 建立和設定 Google AdWords 帳號

1.  建立帳戶

在 www.google.com.tw/adwords/ 註冊一個 AdWords 帳戶

 

螢幕快照 2017-02-08 下午3.44.55

圖片來源:Google

2. 設定你的第一個廣告活動以完成註冊

輸入你的信箱和網址後, Google 為了讓你可以馬上建立廣告,你必須要馬上設定一個廣告活動才能完成註冊。這裡的廣告設定是最簡單的,建議店家可快速填寫資料以進入付款步驟。

3. 設定帳戶的付款方式

Google AdWords 提供多種付款方式以供選擇,包括:信用卡、金融卡和轉帳付款。而相信信用卡是絕大多數人的選擇,也是助教最推薦的方式。

來到這裡你已經建立好你的第一個 AdWords 帳戶了,因為你剛剛在建立帳戶過程中建立的廣告是最精簡的版本,記得要馬上暫停這個廣告活動(Campaign)啊!

移除

圖片來源:Google Adwords

 

第二步 串接 Google AdWords 和 SHOPLINE 後台(必做)

如果你想追蹤廣告是否有為你帶來訂單,記得要串接 AdWords 和 SHOPLINE 後台喔!(或是你既有的網站)

SHOPLINE 用戶的話,我們準備了一個兩分鐘的影片讓你可以跟著影片步驟進行串連!(或者可以點這裡看圖文解釋

第三步 串接 AdWords 和 Google Analytics(只供商務及進階計畫使用)

為了能夠更精準地進行資料數據分析,商務及進階計畫的店家可以連接 Google AdWords 的數據與 Google Analytics。

點選右上方的小齒輪》已連結帳戶》Google Analytics》設定連結

連結到final下午4.17.15

 

Google AdWords 會自動偵測你的 Google Analytics 帳戶,你只要點選想要連結的資料檢視(view)和數據便大功告成了!

working 下午4.21.24

 

來到這裡你已經完成了前三項了,大概只需要 10 分鐘的時間而已,接下來就是決定你的廣告成效的關鍵步驟了!

✔︎ 註冊 Google AdWords 帳號

✔︎串連 Google AdWords 和 SHOPLINE 後台

✔︎串連 Google AdWords 和 Google Analytics

✔︎關鍵字調查

✔︎建立第一個廣告

第四步 關鍵字調查

在開始關鍵字調查時,我們先來了解 AdWords 的帳戶結構。如下圖,一個帳戶下面可以建立很多個廣告活動(campaign),一個廣告活動下會有很多廣告群組(ad group),而在廣告群組下就是不同的廣告。

廣告活動層的設定是最頂層的,包括廣告目標對象的語言、位置等等(例如你可以做設定去針對在台灣的中文用戶去投放廣告)。廣告群組層的設定可以根據你的產品或服務來分群,從而配合不同的關鍵字。最下一層就是廣告本身了,這裡你可以設定你的廣告觀眾究竟會看到什麼內容。

螢幕快照 2017-02-08 下午6.20.55

 

是不是很明白易懂呢?要如何管理/建立你的廣告活動是取決於你的網路商店和產品。你可以針對一個產品建立一個廣告活動,同一個產品用不同語言分別建立一個,又甚至針對你的競爭對手設定一個廣告活動(例如 H&M 針對 ZARA 建立一個廣告活動,當關鍵字如 ZARA 被搜尋時,他們會見到 H&M 的廣告)。

那麼你應該要設定哪些關鍵字呢?

店家可以從顧客的角度出發, 想想你的顧客會點擊什麼關鍵字?每一個關鍵字都是一筆支出,切記不要胡亂撒網,每個關鍵字的選擇都要有根有據。如果把廣告展示給一些根本不會買你產品的訪客,就像把錢扔進海裡一樣,會徒勞無功的。

謹記這個道理之後,你可以跟著一個簡單的規則來選擇你的關鍵字:

  • 關鍵字的搜尋量
  • 關鍵字的關聯性

1)關鍵字的搜尋量

搜尋量代表這個關鍵字有多受歡迎,越多人搜尋的關鍵字,你會從這個關鍵字得到愈多流量。

小提醒: 越短的關鍵字,會有越高的搜尋量

2)關鍵字的關聯性

關鍵字的關聯性高低代表了每個點擊帶來訂單的可能性。意思是,你投資的關鍵字和你的產品越有關,你越有可能得到訂單。如果你要從搜尋量和關聯性進行取捨的話,關聯性更重要。投資那些勝出率較高的關鍵字,儘管這些關鍵字搜尋量低,也比投資一些不會有回報的關鍵字好!

舉例來說,如果你是賣童裝的話,你一定會想到這些關鍵字:童裝,童裝網路商店,網路買童裝,童裝品牌,童裝店,童裝尺寸等等。

但是你會選擇哪一些關鍵字?請想一想,你需要的是訂單,不是一些無關的流量。所以你要買一些會給你帶來訂單的關鍵字。

童裝一定會有很多人搜尋,但是你不能保證流量的質量,這些人真的會來買你的產品嗎?在過濾這些關鍵字後,你應該有大約 10~20 個想投資的關鍵字了。那要怎麼分類關鍵字呢?

分類關鍵字主要有兩種,初學者只要掌握這兩種就已經足夠了。如下圖所示,廣泛配對完全比對的分別最大。使用廣泛配對會得到很多近義詞的關鍵字結構,選用這個籠統的關鍵字配對,可以讓你接觸更多用戶。但是!如果你的預算有限,更精準的完全比對會讓你接觸到真正對你的產品有興趣的潛在顧客。所以我們建議你根據不同的配對方式去建立廣告群組。

keyword

第五步 建立第一個廣告

那麼我們現在一起來建立一個廣告吧!

建立廣告活動(campaign)

螢幕快照 2017-02-08 下午4.25.40

圖片來源:Google Adwords

如果你對於操作 Google AdWords 還不太熟悉,建議你在建立廣告活動時只需做三個簡單設定:

i) 位置設定:設定為你所處的地區

ii) 語言:設定你的廣告受眾的語言

ii) 廣告預算:把廣告預算設定為最低 (每日 NT$40 )

而其他設定則可沿用 AdWords 的默認設定。

建立廣告群組(ad group)

你可以為廣告群組內的關鍵字分別設定出價,製作更仔細的廣告內容。記得上文所說的要把關鍵字組起來嗎?我們來示範一下:

在這個 broad ad group 我們包含的是一些廣泛比對的關鍵字,每個關鍵字的 bid(出價)設為 NT$20。而在 exact ad group 裡面我設定的是完全比對的關鍵字(使用[ ] 表示是要完全配對括號裡面的關鍵字),而這裡的出價設為 NT$40 是因為完全比對的關鍵字比起廣泛配對更有價值,更可能接觸到潛在客戶,所以希望以較高的出價來爭取較高的廣告排名。

 

小提醒:建立關鍵字的基本設定

在設定時,很重要的一點就是要了解每個關鍵字都有其不同類型的關鍵字配對組合。 因為每個人可以進行的內容搜索都有不同,即使想搜尋同一件事,輸入的字眼都會有些微不同。而配對組合則意味著你期望或預測怎麼樣的關鍵字與搜索查詢匹配。

注意:你所設定的組合範圍越廣,可以搜尋到更多的內容,流量的品質就愈低。而你所設定的組合範圍越窄,自然你的流量品質就會越高。所以,範圍越窄的設定就會成就更精準的內容,身為廣告新手的你,使用範圍較窄的關鍵字配對組合會對你的廣告帶來更精準的搜尋。

 

填寫廣告內容

到底什麼時候你的廣告才會出現?當使用者在搜尋引擎的搜尋字眼與你所設定的關鍵字是吻合時,你的廣告就會出現了。當他們對你的網路商店感興趣,自然就會進入到你的網路商店,為你的商店帶來流量。而你也需要為使用 AdWords 所帶來的每個點擊付費。

在設定廣告,你會看到廣告將由 5 個元素組成,而這些都是你必須完成的內容。針對不同的廣告群組可以建立不同的廣告,也可以把同一個廣告送到不同的廣告群組中。

螢幕快照 2017-02-08 下午4.29.56

圖片來源:Google Adwords

完成好所有設定,推出了第一個廣告後,你可以先去吃個飯休息一下,三小時後再回來檢視你的廣告。

一小時後審視檢討廣告

當全部設定和內容都往正確的方向前進,這時候你應該就已經可以查看有關廣告的數據。這些數字也可以為你接下來的廣告活動提供參考,根據這些數字去為廣告作出改進。

在完成了第一個廣告後,以下的是你必須慎重考慮和面對的,在下篇的文章,我們來把以下的所有問題解決,你就可以開始進行優化了!

  • 如何設定適當的預算
  • NT$4000 的廣告預算可以使用多長時間
  • 分辨對你商店搜尋的有利及不適當的關鍵字
  • 分析了解你廣告的平均點擊數付費 ( Cost-Per-Click )
    謹記:每個關鍵字都需要至少 100 個點擊才能準確判斷它的好壞,必須根據數字去分析判斷
  • 檢查哪個關鍵字能為網店帶更多高流量
  • 如果仍未收到訂單,你應該做出什麼改進?

最後,在使用和設定廣告時千萬不要著急,耐心的等待和分析判斷會為你帶來更佳的廣告成效喔!
讀完這篇文章後,相信你也迫不及待開始你的 Google AdWords 之旅吧!無論遇上什麼難題和心得,歡迎在底下留言,我們樂意聆聽你的聲音。助教在這裡預祝你成功啦!

想了解更多使用 Google AdWords 的技巧嗎?擁有這份入門秘笈,你能迅速弄清楚所有複雜的設定和專有名詞!

螢幕快照 2017-02-08 下午6.53.54

 

Share this

Leave a reply

*